房屋空置稅近在眉睫

December 1, 2017

2017年6月溫哥華市政府公佈將會執行房屋空置稅(Empty Homes Tax),以改善溫哥華市的居住問題,計劃目的是使到空置的房屋及未有充分利用的房屋,可以供應給在溫哥華生活和工作的人士租住。

根據資料顯示,目前大部分溫市的私人房屋業主都不須繳交房屋空置稅,包括在2017年整個年度內,有六個月或以上是由業主、其家人或朋友作主要居所的、或全年有六個或以上是租了給租客的,而每次租期是連續三十日或以上,都可豁免該稅項。

 

於上星期二‭(‬11月21日‭)‬溫市政府於記者招待會中公佈開徵房屋空置稅的具體安排。溫市所有住宅物業的業主,將會在該星期內陸續收到市政府所寄出的通知書,業主須在2018年2月2日前申報該物業用途;假如在2017年內,有超過六個月沒有人居住於該物業內,業主將要繳交年度物業估價值的1%作為房屋空置稅,例如房屋估價為一百萬玩,則要繳交一萬元房屋空置稅;假如在明年2月2日前業主沒有作出上述申報的話,將被視為擁有空置房屋,而必須徵付有關稅項。

 

根據溫市政府的附例,拒絕不作出申報的業主,將會罰款250元,市政府也將會核查業主所填寫的資料,如果被發現有虛假申報,業主將被罰款最高至1萬元。

溫哥華市議會已經在去年的11月16日,市議員投票通過徵收物業估價1%作為房屋空置稅的政策,據了解到見前為止,溫哥華市是全加拿大所有市鎮中,第一個通過付諸實行的空置稅之政策。

 

溫市市長羅品信指出:「要在溫哥華租屋居住非常困難,租務情況一直處於嚴峻階段,溫市出租住宅空置率在過往幾年間都一直接近零位數字。在此情況下,在溫哥華市仍然有超過二萬五千個空置或無人居住的住宅物業,市政府不能坐視不理,所以我們需要徵收房屋空置稅來鼓勵所有的房屋都能得到正確的使用,同時可提升本地出租房屋供應,因為房屋的首要作用是用來居住的,而商業及投資只具次要的用途。」

 

由上星期開始市政府已向向全溫哥華市超過18萬的住宅物業業主,發出物業稅通知。業主收到信件後,必須在明年2月2日前完成申報。業主如果選擇在網上申報,一般來說大約需時5分鐘即可完成申報。假如讀者想直接上網申報物業用途,可以從以下網頁之鏈接填寫有關資料:

http‭://‬vancouver.ca/home-property-development/declare-property-status.aspx

 

如果市民有需要幫助,可上網www.vancouver.ca/eht,或可撥電話311查詢,或在辦公時間親身前去溫哥華市政府辦公室,由市政人員協助閣下完成填寫,而溫哥華市內所有圖書館也將為市民提供技術及信息支援服務。

溫市政府將會聘請督察員對疑似虛假申報的物業進行檢查,並會對該居所的用電量來作出評估是有否人居住在該物業,虛假申報的業主可能被罰款最高1萬元。因為未能確定將會有多少物業被確定為空置,所以市政府暫時未能作出評估該稅項有多少變益。但市政府承諾所得之稅款,會先支付該空置稅計劃的750萬元行政支出,餘款將全部用於投資興建溫市可負擔房屋,希望能幫助更多人在溫市安居樂業。

 

 

Please reload

Featured Posts

Distribution List

November 29, 2017

1/10
Please reload

Recent Posts

December 1, 2017

November 29, 2017

December 1, 2016

December 1, 2016

Please reload