「環保•潮流」共享單車

November 17, 2017

走在溫哥華的街道上,除了看著柏油路上各種的名車之外,大家有沒有留意到在某個公園角落,某個社區站點的「小藍車」呢?沒錯,說的就是,Mobi共享單車。不經不覺這些小藍車已經默默地為溫哥華人服務了一年有多了。市內的1,300部Mobi自行車自從2016年夏天開始投入服務之後,一共使用了65萬次,而最高峰的使用月份則是今年的7月份,使用次數高達9.5萬次。雖然過去12個月的單車使用曾經跌至每日每部單車只被使用一次,但是,溫市政府表示,現時的Mobi單車共乘計劃使用還是比多倫多較多。

正值Mobi共享單車的勢頭正旺,溫市政府最近打算抓緊這個時機,研究市內Mobi單車共享計劃(Mobi bike-share program)的效益情況,有可能對其進行擴展。市政府在上週二呈交的一份報告裡面表明,Mobi單車共享計劃推行成功,並且促請市議會擴大該項目。

市長羅品信(Gregor Robertson)在該項計劃於今年7月踏入一週年時表示,過去一年已經有超過6,400人參與該項計劃,他們使用的公共單車走過100萬公里的路程,該計劃亦逐漸成為溫哥華其中一個重要的運輸網絡。

在去年,單車共享計劃落實的3個月後,900輛單車已經錄得10萬次的使用次數,而Shaw電訊公司亦都表示支持政府的共享單車計劃,並且為94個站點提供無線上網(WiFi)服務,使得用戶在交收單車時通訊無阻,而Mobi單車正式改名為Mobi by Shaw Go‭. ‬單車共享計劃運營公司Vancouver Bike Share Inc總經理表示,得到Shaw公司的大力支持,能夠為他們的用戶提供更加方便快捷的服務,運用無線WiFi技術,可大為方便5000多名全年會員。

其實,共享單車在近年來是世界各大城市的主流。無論是在中國內地還是在美國三藩市,都陸續引入了共享單車服務計劃。2016年,中國內地摩拜‭(‬Mobike‭)‬共享單車橫空出世,引爆共享單車市場,帶動所在市場半年高達40億元的融資。目前共享單車玩家已投放超過150萬輛單車進入國內主要的一二線城市和國外新加坡,硅谷和倫敦等城市和地區。在今年5月底,美國三藩市亦都跟上共享單車的潮流,完成800萬美元的融資,採用中國的共享單車模式,使用智能手機解鎖,按小時收費。

溫哥華的共享單車計劃雖然還是要求用戶註冊購買日票,月票,或者年票。但是就目前的發展趨勢看來,溫市的「小藍車」將會繼續改善,為市民提供真正方便的代步工具。除了付費方式之外,小藍車的普及度還沒有像其他城市那麼大,許多市民還是對如何租車一頭霧水。希望政府在改善共享系統的同時,清楚明了地告訴市民,如何租用共享單車,為改善溫哥華的交通,經濟,和環境出一份力。

Please reload

Featured Posts

Distribution List

November 29, 2017

1/10
Please reload

Recent Posts

December 1, 2017

November 29, 2017

December 1, 2016

December 1, 2016

Please reload