高級享受 - 更上一層樓

November 1, 2016

Angela 美食手扎

 

ChâteauPichon-Lalande是一家位於法國波爾多地區的酒莊,它的歷史可以追溯到1688-1689年,到了1850年,拉朗德伯爵夫人繼承了這個酒莊,定下了酒莊的名字:ChâteauPichon Longueville Comtesse de Lalande。酒莊坐擁75公頃的土地,年產36,000件紅酒。 

提及紅酒配搭,一般食者都認為局限於西餐。但其實紅酒跟中餐都可以有很好的配搭效果。今次有幸能品嘗一頓由玉庭軒及Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande安排的美味午餐。

ChâteauPichon-Lalande是一家位於法國波爾多地區的酒莊,它的歷史可以追溯到1688-1689年,到了1850年,拉朗德伯爵夫人繼承了這個酒莊,定下了酒莊的名字:ChâteauPichonLongueville ComtessedeLalande。酒莊坐擁75公頃的土地,年產36,000件紅酒。與其他波爾多的酒莊不同,ChâteauPichon-Lalande在選擇葡萄配比時有自己的偏好(45%Cabernet Sauvignon,35%Merlot,12%Cabernet Franc and 8%Petit Verdot),他們把梅洛(Merlot)的比例提升至35%,帶來了更加柔和順滑的口感。而加入小維鐸(PetitVerdot)葡萄,則讓紅酒更富有新鮮氣息和複雜香味,既有橡木桶的味道,又能品出煙草、紫羅蘭、黑醋栗和成熟水果的香氣。與嚴肅厚重的波爾多紅酒不同,Château Pichon-Lalande的酒品顯得更加溫婉內斂,更加「女性化」。

▲Château Pichon Lalande 1996 Magnums 紅酒

 

Nicolas Glumineau表示Pichon酒莊的宗旨就是奉獻高品質的紅酒,讓好酒為美食錦上添花。大家都聽說過「紅酒配紅肉」,但這次的搭配體驗卻讓我有了新的想法。曾在TheWineAdvocate得到91分的Reserve de la Comtesse 2009配搭面前的菌香鹵水鴨和鹵水豆腐,得到了意外驚喜。鹵水汁的味道特別帶出了紅酒的清香,濃度適中。

▲菜薳臘味煲仔飯

▲菌香鹵水鴨

▲日式燒汁焗羊架

隨後,我用了2006年和2010年的Château Pichon Lalande紅酒跟日式燒汁焗羊架搭配,紅酒突出了羊肉的鮮香,同樣獲得了不凡的體驗。更出乎意料之外的是中國傳統的臘肉和臘腸都能跟 2001年的Château Pichon Lalande配合得恰到好處。

 

 

 

最後嘗試的是當天的壓軸之作,TheWineAdvocate評分高達96分的ChâteauPichonLalande1996 Magnums紅酒。這款紅酒香氣誘人,擁有不多見的獨特口感,非常的純滑。

我建議大家也可以嘗試研究用不同種類的紅酒搭配不同食材和烹飪方法,令享受美食的過程更上一層樓!

 

Please reload

Featured Posts

Distribution List

November 29, 2017

1/10
Please reload

Recent Posts

December 1, 2017

November 29, 2017

December 1, 2016

December 1, 2016

Please reload