飲湯 飯前?飯後?

November 1, 2016

 

 

俗話說「飯前喝湯,苗條健康」,是有一定的科學依據的,飯前喝湯可以潤滑口腔和食道,防止幹硬的食物刺激消化道黏膜,有利於食物的稀釋消化,還能促進吸收。而且,飯前喝湯會讓胃內食物充分貼近胃壁,能增加飽腹感,進而抑制攝食中樞,可以讓你少吃一些飯。有研究發現,餐前喝湯可以讓一餐中的食量降低15%,還能少吸收100-190千卡的熱量,是減肥的好辦法。不過,並不是所有的湯都適合在飯前喝,餐館中的燉雞湯、骨頭湯往往比自家廚房做出來的更鮮美,但油份也要大上許多。這麼多油脂在飯前喝下去,反而不利於你的減肥大計。所以飯前喝湯,應該選擇少油少鹽,清淡一點的湯品,且不宜喝太多。

在吃飯的中途,不時進點湯水也是有益的,可以幫助食物的稀釋和攪拌,促進吸收,有效減少食道炎、胃炎等疾病的發生。如果飯前和飯中都不進湯水,飯後容易因為胃液的大量分泌而造成體液喪失過多,出現口渴的情況。而飯後喝湯是不可取的行為,吃飽飯後再喝湯,很容易導致營養過剩造成肥胖,而且湯會稀釋胃液,影響食物的消化吸收。

所以,對於想減肥的食客而言,早午晚哪一餐適合喝湯?根據專家的研究,午餐時喝湯吸收的熱量最少,最不易長胖。而晚餐喝湯則容易造成營養堆積,導致體重增加。特別是較油膩的肉類煲湯,晚上最好不要喝。同時,如果想減肥,要盡量少用高脂肪、高熱量的食物做湯料,如肥鴨、老母雞等,而瘦肉、魚、去皮的雞鴨、冬瓜、蘿蔔、芋頭、海帶等低脂肪的湯料,不妨多加一點。另外,喝湯速度要放慢,可以給食物足夠的消化時間,感覺到飽時,就是吃到恰到好處的時候,如果喝得太快,等你感覺到飽,往往已經攝入超量的食物了。

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Distribution List

November 29, 2017

1/10
Please reload

Recent Posts

December 1, 2017

November 29, 2017

December 1, 2016

December 1, 2016

Please reload