咖喱的起源

October 12, 2016

咖喱起源於印度,而“咖喱”一詞來源於泰米爾語,意為“許多香料加在一起煮”。印度民間傳說咖喱是佛祖釋迦摩尼所創,由於咖喱的辛辣與香味可以幫助遮蓋羊肉的腥味,此舉是用來幫助不吃豬肉和牛肉的印度人。在泰米爾語中,“Kali”是醬的意思。早期印度被蒙古人所建立的蒙兀兒帝國所統治過,期間從波斯帶來的飲食習慣,至今都影響着印度。

咖喱是許多香料的結晶,而印度又是最早出產香料的國家中的佼佼者,主要原因是南亞地區終年悶熱,氣候潮溼。炎熱的天氣不但有損人們的食慾,還使得食物容易腐壞。而若在食物中添加香料,不但能促進胃酸分泌,令胃口大增,還能夠利於食物的保存。因此,在食物裏放入香料,成了印度人熱衷的做法。

在南亞和東南亞等地傳播之後,咖喱在17世紀,被歐洲殖民者從亞洲帶入了歐洲,自此後,咖

喱便在世界各地傳播開來。

相傳咖喱在歐洲受到了貴族們的珍視,有說法是,為了方便輸入更多的香料,他們幫助建造了大量船隻,促進了航運發展,而乾狀的咖喱原料及不同的香料也在那個時期變得更加流行。在船運時,為避免變壞,香料被製成幹狀輸出,時至今日,粉末狀的香料仍是人們製作、保存香料的主要方式之一。

20世紀以來,人們在貨物架上可以看到各式咖喱塊,濃縮的咖哩塊不但方便烹煮,更是可以讓食客們輕易地品嚐到地道美味的咖喱料理。

咖喱是不多見的東西方食客都易接受並熱愛的美食之一,特別是在亞洲國家,在融入和各個國家或地域的飲食傳統之後,用咖喱製作的美味佳餚真是數不勝數。在這些善於用咖喱烹製美食的國度中,日本、印度和泰國成爲了其中的佼佼者,它們的咖喱不但可口,更是形成了自己的特色與品牌。下面,我們就一起探究下這幾國咖喱的特點與不同吧。

 

日本

 

日本料理一般都較爲清淡,所以相較於其他兩個國家,日式咖喱裏的香料味沒有那麼濃重。再加上日本人不太能吃辣,日式咖喱口味十分溫和,再加上咖喱內有添加濃縮果泥,所以日式咖喱還帶有一絲甜味。日式咖喱還有另一個名字,叫“歐風咖喱”,原因是因爲其中所用的稠化物爲法國菜常用的奶油炒麪糊(roux)。

咖喱在明治時代傳入日本之後,與日本的米食文化結合,香滑濃稠的咖喱飯深受日本人的喜愛,成爲了日式咖喱最標誌的佳餚之一。此外,日本人還喜歡將咖喱作爲拉麪和烏冬面等湯麪類食物的湯底。北海道札幌地區還有獨特的湯咖喱和白咖喱。其他一些日式咖喱的著名菜餚有咖喱麪包、咖喱蛋包飯、咖喱丼等。

 

印度

印度作爲咖喱的故鄉,自然是少不了用咖喱煮製的美食。印度內部有許多種咖喱做法,例如korma、tikka、bhuna、dupiaza、rogon josh、jalfrezi等等。這些咖喱的辛辣程度不同,且每種都有固定搭配。例如,rogan josh一般是咖喱羊肉,tikka則是番茄底的咖喱雞,korma指的是加上奶汁與堅果的慢燉肌肉或羊肉,jalfrezi是偏辣的爆炒。

 

在印度,搭配咖喱的主食,隨着各個地區所生產的農作物的不同而改變。例如西印度多配以玉

 

米、栗所製成的麪包;南方或東南方則以搭配米飯爲主。印度咖喱的成功之處在於香料的組合和烹飪的次序,而且印度咖喱至今都沒有固定的食譜,因此即便在一個區域內,每家製作的咖喱都會在味道甚至外觀上都有所不同。

 

在印度的超市裏,人們不會見到咖喱粉,但每家每戶都幾乎會使用一種名叫“葛拉姆馬薩拉”的粉狀香料。簡易的印度咖喱可以就使用各種馬薩拉粉,再加上薑黃粉或什麼也不加,就可以當作咖喱粉使用了。

 

泰國

泰式咖喱是東南亞咖喱中最富盛名的。泰式咖喱分青咖喱、黃咖喱、紅咖喱等多個種類。其中,青咖喱含有新鮮的羅勒、青檸和香茅,同時還會加入大量的椰漿,因此口感最爲清新;紅咖喱則把青椒換成了紅色幹辣椒,所以在色澤和味道上都和青咖喱大爲不同;而黃咖喱,主要以羅望子爲主,因此味道也會稍微酸一些。

 一道典型的泰式咖喱會使用咖喱醬、蝦醬、椰漿或椰汁,然後再肉類、海鮮、蔬菜、水果以及特殊的草本香料。雖然椰香味兒已成了泰式咖喱最著名的特色之一,但卻不是所有地道的泰式咖喱菜餚裏都會放入椰汁。比如咖喱蝦和叢林咖喱裏都不含椰漿,而泰北蘭納風格的咖喱裏面,椰漿也是不多見。

 

Please reload

Featured Posts

Distribution List

November 29, 2017

1/10
Please reload

Recent Posts

December 1, 2017

November 29, 2017

December 1, 2016

December 1, 2016

Please reload