耶魯鎮 Yaletown 的發展足跡

September 14, 2016

 溫哥華的發展起源於耶魯鎮,在上世紀初,耶魯鎮作為太平洋鐵路的終點站,曾經是一片工業區。時過境遷,如今這裡匯集了現代化的公寓、高檔的餐館和各色的沙龍,在短短幾年內搖身一變,成為適合中產階級生活的理想社區。

 

當年,來修太平洋鐵路的工人大多數來自耶魯(Yale),於是他們將這片街區命名為耶魯鎮。作為鐵路的終點站,耶魯鎮以混亂和喧囂著稱,沒有人願意在這裡居住,人們寧願住在船屋之中。鐵路完工後,這裡成為了工業區,充滿了機器的轟鳴、火車的咆哮,依然是混亂無序的代名詞。直到70年代,一個全新的規劃給古老的耶魯鎮帶來了新的生機。

1986年的溫哥華世界博覽會,徹底改變了耶魯鎮的景觀。香港富豪李嘉誠以3.2億元買下了耶魯鎮84公頃的土地,如今這片土地價值已高達5.8億元。廢棄倉庫、裝卸碼頭被拆除,全新的建築拔地而起,耶魯鎮變成了今天我們熟悉的樣子。

 

儘管這裡有奢華的公寓和雅痞的名聲,耶魯鎮卻並不是只歡迎富豪和影星的街區。很多年輕家庭賣掉了獨立屋,選擇在這裡買下一間小公寓安家落戶,以享受城市生活的便利。人們認為這裡能找到最好的城市生活方式,對於孩子的成長也非常有益。一位耶魯鎮居民表示:「耶魯鎮非常適合年輕家庭,這裡有很多各具特色的公園,街道乾淨,治安良好。我可以在送孩子上學的路上順便買份壽司作為午餐,還能順路去乾洗店取衣服,而孩子們可以去街對面的711或者咖啡店和朋友們聊天。在這裡我可以更放心的讓孩子出去玩,因為我知道孩子就在我家附近。耶魯鎮在安全和便利方面無與倫比。」

 

隨著時間的推移,當年的雅痞都已為人父母,儘管溫哥華很多地區的學校因為生源過少而關閉,耶魯鎮的入學人數卻在每年遞增。公立學校的入學資格競爭非常激烈,而耶魯鎮東部將新開一所公立學校。這裡並不是只適合百萬富翁的街區,耶魯鎮的名聲越來越好,讓更多中產階級選擇來此安家。便利的交通也是耶魯鎮一大優勢,通勤時間的減少讓人們有更多的時間陪伴家人和享受生活。沒有了火車的轟鳴,工廠的噪音,今非昔比的耶魯鎮將吸引更多目光。

 

Please reload

Featured Posts

Distribution List

November 29, 2017

1/10
Please reload

Recent Posts

December 1, 2017

November 29, 2017

December 1, 2016

December 1, 2016

Please reload