南極夢之行 Antarctica Dream

September 14, 2016

2016年我們很幸運地在同一年內完成了探索南極和北極的旅行夢想! 

 

 

這難得的經歴首先從南極展開 : 今年一月飛到阿根庭最南的城市烏斯懷亞(Ushuaia), 再登上著名的法國極地探險郵輪 LeLyral 號出發。當郵輪啟航, 經過那「世界盡頭的燈塔」時, 好像全世界的一切人與物都不再重要, 全都回歸大自然, 不再是你能夠掌握的。 船開航後首先要克服 的是以風大浪險著名的德雷克海峽 (Drake Passage)。

 

德雷克海峽是大西洋與太平洋交匯處, 為強烈西風帶, 風浪強勁, 幸好郵輪是新近下水, 配備最先進的航海儀器及定航裝置, 能夠高速航行及減小搖晃擺動。接近兩天的航行後, 在浩瀚的海洋上首先看見了浮冰及形狀各異的大小冰山, 而聞名遐邇的南極洲已在天際出現, 內心已興奮不了。

一般的南極探索都只在南極半島範圍內巡弋, 甚少可以深入南緯66.34度的正式南極圈內。今次幸運地 , 憑著經驗豐富的船長, 因應當時天氣做了一個特別的安排, 探險郵輪可以在首天便過了南極圈, 直航到南極大陸架。 在船橋(船長駕駛室)內, 和 Marchesea船長一邊暢談一邊觀看著衛星導航儀上的座標, 見證這藉得記念的一刻!

隨後日程安排非常之緊湊, 由富有極地生態知識的探險團隊帶領, 在冰海上觀賞或乘搭專用橡皮艇上岸探勝, 都能親身感受到人生難得一見的自然生態及地理奇觀。 南極有豐富的南極動物,包括: 帝皇企鵝、阿德利企鵝、紳士企鵝、象鼻海豹、座頭鯨、殺人鯨、品種特多的南極海鳥等 ; 再加上壯觀的曲折海岸、祟山峻嶺及宏偉冰川; 亦參觀了富歷史意義的科硏站遺址, 加深了解早年科學家研究南極的艱辛過程及成果。

 

經過了這10天的旅程, 看見了可愛無憂無懼的企鵝群, 義無反悔地為延續下一代而努力; 也很幸運地在咫尺的距離, 看見巨大的座頭鯨捕食鱗蝦的情景; 加上24小時的白晝、變幻莫測的天氣及經歷過强風暴雪的景像, 都深刻地留在我們的腦海中。

 探索南北極的旅程, 對人生的觀感態度及對大自然的欣賞和讚嘆, 都有一定的提升。藉著這次旅行, 更加領會到地球上的「美」不是理所當然的, 我們要加倍珍惜和感恩

 

最後借用名句: 「只帶走滿滿回憶、留下淡淡足印」 (Take only memories, leave nothing but footprints – Chief Seattle)

 

 

圖片網址: www.gallery.agnesandstephen.com

(北極之旅有待下次分享)

 

 

Please reload

Featured Posts

Distribution List

November 29, 2017

1/10
Please reload

Recent Posts

December 1, 2017

November 29, 2017

December 1, 2016

December 1, 2016

Please reload