無色無味的冰 是怎麼變成好吃又好看

July 1, 2016

 

冰,說直接點,就是水在零下時的一種狀態,本身沒有營養價值,也沒有任何味道,不算是真正的食材,但在炎炎夏日時,能來上一口冰,真是天大的享受。所以聰明的人類,把許多好吃的食物和冰搭配成,連冰的做法都林林總總,為得就是讓冰品入口的一霎那,更加好吃和滿足。

怎麼做,讓冰更好吃

 

 

 

冰沙

冰沙是將將水及冰塊混合磨成沙狀後再混入調料製成,多是利用刨冰機或高速的食物調理機製作,因為磨成細泥狀所以口感綿密,入口即化,與其說是冰品,不如說是可以喝的冰飲更為恰當。冰砂的口味和種類非常多,只要能想到的口味,都可以製作成各色各口味的冰沙,不論是水果冰沙,還是酒類冰砂都非常受大家喜愛。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

剉冰

剉冰也叫刨冰,就是將大塊冰塊切至細狀後,搭配各類食品或調料的吃法。剉冰因為並非將冰塊磨碎,而是切細成碎冰粒,所以口感較為明顯,吃起來會有「喀嗤」聲響,加上中國吃剉冰的歷史可能有數千年之久,因此一搬來說吃冰吃冰,多是指吃剉冰。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雪花冰
雪花冰又稱雪綿冰,製作方法其實與剉冰接近,但因為是用
牛奶與特製醬料製成的冰塊再用剉冰機磨製成,因此口感相當細緻,再搭配上各種水果或醬汁,是不管大人小孩都非常受歡迎的冰品。

 

雪泥冰
雪泥質感綿密,味道酸甜可口,但因為做工稍微複雜,因此一般較難在家裡製作,而是在雪泥機內製作和販賣,在便利店是相當普遍和受到歡迎的冰品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

那些食材  經常搭配冰

 

新鮮水果

水果的甜蜜,除了可以讓無味的冰成為好吃的點心外,各式各樣的顏色與冰搭配,猶如在一片白布上作畫,成為美麗的圖片。較常和冰搭配的水果,有芒果、鳳梨、草莓、奇異果等。這些水果多來自亞熱帶,除了味道特別香甜,更是五顏六色,不論怎麼搭配,都可以製作出好看又美味得冰品。

 

五穀雜糧

中國的老祖宗相當懂得養生,由於冰本身屬寒性,所以從數千年前起,就將養生之道融入在吃冰文化中,例如將紅豆、芋頭等食材放入冰中,會讓冰品較為溫和,尤其對偏虛寒體質的人來說較為有益。而這些食材多帶有自然的清甜和淡雅的顏色,同樣是冰品的好搭配。

 

乳酸飲料

為了讓冰增添味道,人們經常尋找著可以搭配的佐料或飲料,而酸甜的乳酸飲料就是最好的搭配。包括養樂多(益力多)、可爾必思,都經常用於冰品,例如許多人愛喝的多多綠茶或是多多冰,就是用乳酸飲料製成的。

Please reload

Featured Posts

Distribution List

November 29, 2017

1/10
Please reload

Recent Posts

December 1, 2017

November 29, 2017

December 1, 2016

December 1, 2016

Please reload