銖記海鮮飯店

 

今年的母親節大餐,是在街市「大排檔」內吃的,十分難忘。

 

 

有線電視的飲食節目《為食情報局》要製作一個「母親節特輯」,特邀小女靜莉為我烹調一道菜式,還找來銖記海鮮飯店的主廚兼老板陳松輝師傅即場教授指導。林靜莉小姐芳齡二十,是正在唸新聞系的大二學生,下廚的經驗,真是一隻手掌數得晒!難得她肯現學現做,還引領著母親來到這座位於跑馬地街市內的「高級大排檔」。

 

 

港九各區的街市熟食中心其實都是藏寶搵食的好地方,位於街市,高級裝潢當然欠奉,所以能夠在這些地方打響名堂的飯館,菜色水準必定有番咁上下。食家蔡瀾就經常出入九龍城街市的熟食中心,更聲稱最愛在樂園茶餐廳內吃早餐。至於跑馬地街市的銖記亦聞名已久,不但多次被港人投票選為最喜歡的食肆之一,亦被不少傳媒雜誌什至外國電視台作專題報導。許多名人老饕如朱玲玲、何超瓊、劉嘉玲及中聯辦的官員等都經常光顧。銖記老板陳松輝師傅曾在頂尖食府新同樂任主廚多年,憑著一手精湛廚藝,榮獲過多項國際大獎,包括「世界廚皇國際烹飪藝術大師」金獎等,不過我們都不叫他做師傅,而愛稱呼他的外號「鮑魚王子」!

 

 

 

 

這頓母親節大餐十分豐盛,全部由陳松輝師傅創作及設計。首先品嘗的當然是林靜莉小朋友的櫻花蝦炒蛋,味道不錯,蛋滑蝦香。林小姐自吹自擂,聲稱心型炒蛋,以士多啤梨圍邊的設計絕對是自家窩心創造云云。既是「鮑魚王子」,第二道菜當然是陳師傅拿手的鮑魚料理。他首創以冰鮮鮑魚烹調出像貴價乾鮑魚的味道。他用的是野生南非青底急凍鮮鮑,只有他才拿到貨源。輝哥說:「這鮑魚由雪白色,做到色香味都近似乾鮑,應該是最高境界了。我失敗過很多次,因為烹調鮑魚沒有大師會教你的,靠自己一路做一路學,自小學廚的時候,自己做筆記,然後不斷鑽研」。別小看這小小一隻鮑魚,聞説最高紀錄一天可賣出3百隻呢。今天他不但出產了銖記品牌的鮑魚罐頭,更又把自己鑽硏的50種菜式編輯成冊,出版銖記廚藝書。

 

 

銖記馳名的招牌菜分別有雞燉翅,金牌風沙雞及清湯牛腩等。今回為了應節,棄招牌菜不用,輝哥設計出母親節大龍蝦、愛心魚子賽螃蟹。這個大龍蝦嘛,可是別有喩意;蝦身象徴著無私的母愛,緊緊地守護著懷中的蝦肉、來自日本的百合及蓮子。上海館的賽螃蟹是虛有其名,只得蛋白不見蟹。我們這道魚子賽螃蟹倒是貨真蟹實,蛋白中配以蟹肉及魚子,十分可口。
但最得我心的還是那道明太子蝦膠。明太子即鱈魚的魚子,通常用作餐前小菜。日韓人都有食用明太子的習慣,味道鹹辣醃漬後特別甘醇,用來送酒或搭配泡飯均妙。輝哥卻想到了用蝦膠混進了明太子來炸,鬆軟香口的蝦膠中夾雜著粒粒脆卜卜的魚子,咀嚼間似乎口中也綻放著煙花,好玩得很,令這頓母親節大餐更是趣味十足!

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

Please reload

Featured Posts

Distribution List

November 29, 2017

1/10
Please reload

Recent Posts

December 1, 2017

November 29, 2017

December 1, 2016

December 1, 2016

Please reload