走訪本地壽司店

June 3, 2016

築地 Tsukiji Japanese Restaurant

 Tsukiji築地,是日本規模最大的海鮮市場,也是這間在列治文享有盛名的華人日式料理餐廳的名字。

 

餐廳老闆Mina Su約在90年代移居加拿大,在一間日本餐館打工。在當時,居於在加拿大的華人還很少,當時想要在日本餐館界立足並不容易,讓從未接觸過日本料理的老闆從零學起,日文、日料、清酒。

 

她說日本餐館對服務生的要求頗為嚴格,讓她從待客開始學起,所有有關日本餐飲的傳統與文化充斥於Mina十多年的打工生涯,讓她學到勤勞和嚴謹的服務態度,也影響著她今天所秉持的餐飲理念,也直言自己每天仍在學習與日餐有關的學問。

 

濃郁的和風裝飾,溫馨的家庭式隔間設計,讓你在踏入築地

的那一刻感受寧靜的力量。日本人對待餐飲獨特的乾淨、細緻,以及對新鮮時才的堅持,也在築地被體現得淋漓盡致。往來食客,無論年齡、背景,都可以享受在這裡用餐的短暫時光,也可以看得出Mina對於日本餐館傳統的堅持。

 

在經歷了諸如主廚離職等大起大落之後,築地早已漸漸步入正軌,但老闆Mina 卻仍始終在不斷追求著新的日料突破。每天從西海岸和日本運送的新鮮食材,經過壽司師傅的巧手,傳統而又優雅的擺盤是筑地一如既往的壽司藝術呈現。

 

評論: 一進入築地門口,可以看到宛若日式園藝噴水池,立刻感受到店主在裝修方面的用心。餐廳內以木製擺設為主,擁有非常濃厚的傳統日式風格,用餐時宛若置身日本。餐廳面積大,座位寬敞,用餐環境頗佳且安靜,而高素質的新鮮日本魚生和壽司,可以說是該店的代名詞。

  

Tsukiji Japanese Restaurant

130-135 4751 Garden City Road, Richmond  |   tsukiji.ca |   604.276.2628

 

Honjin Sushi Japanese Restaurant

 

日本料理店在大溫時間久,扎根長,不乏各類高級和特色餐廳,當中也有較為適合一家大小共享美食的餐廳,而在溫哥華耶魯鎮區的本陣(Honjin),就是兼顧風格和家庭式的享用日本料理好去處。

 

本陣在耶魯鎮的店面設於溫哥華弘藝社區中心(Roundhouse Community Centre)旁,正對著列為古蹟的扇形火車站車軌,從外觀上帶著歷史感。

 

但一入店內,就會知道這是一間相當適合全家一同來享用的日式餐館。老闆親切熱情,不少客人都喜歡與他聊天,甚至有客人說相當喜歡坐在本陣的壽司吧台上,一邊享受新鮮的日本食材,一邊與廚師和老闆邊吃邊聊,充滿人情味。

 

評論: 本陣是一間充滿了家庭式風格的餐廳,店內布置相當溫暖,店面也頗為寬敞,用餐時從窗外觀賞著溫哥華弘藝社區中心的復古式建築和來往的人群,也不失為一件樂事。店內除提供傳統的日式料理,也有許多經過加拿大人喜歡的改良式料理,因此相當受到許多本地居民的喜愛 。

 

 

Honjin Sushi Japanese Restaurant

138 Davie Street, Vancouver  |   honjinsushi.com  |   604.688.8808

Kibo Restaurant and Lounge

世人對日本料理的印象也許還停留在追溯傳統的本源,那 Kibo便是那個打破傳統的先驅。

 

位於溫哥華的 Kibo 仿佛從根本上融入了繁華都市的現代摩登,從店面的時尚設計便可窺探出「新式日料」的趣味。進入店內,或許無法與傳統的日本料理產生連結,但當美食搬上面前時,看到的又是最為嚴僅傳統的經美日式美食,這是因為店家標榜的是尊重傳統,表彰日本食藝,但不會讓創意受限。

 

新鮮的本地食材,卻被塑造成為不一樣的奇妙風味,在這裡,日本料理似乎有了新的定義與詮釋。熟悉的食材,不一樣的呈現,Kibo 的餐點中絲絲瀰漫著日本烹飪藝術的蹤跡,卻又暗藏著大廚們的獨創靈感與激情。

 

新鮮與美味,搭配別具風情的特調醬汁,加上獨特的各類調酒,Kibo真正將創意擺在你的面前。

 

評論: 座落於溫市耶魯鎮(Yaletown)的Kibo,從裝潢、燈光到餐檯擺設也都是走符合大都市風格的現代摩登路線。店內更提供了多種Kibo精心調製的酒類飲品,三五好友吃著美味的日本料理,在充滿時尚感的吧檯喝著美酒,是人生一大樂事。

 

Kibo Restaurant and Lounge

1261 Hamilton Street, Vancouver |  kibolounge.com  |   604.336.3268

Please reload

Featured Posts

Distribution List

November 29, 2017

1/10
Please reload

Recent Posts

December 1, 2017

November 29, 2017

December 1, 2016

December 1, 2016

Please reload