科技學好萊塢 拍片走主旋律 - 導演陳德森談電影

February 15, 2016

電影《十月圍城》於2009年完成後,叫好又叫座,便為該片導演陳德森於2010年奪下香港電影金像獎最佳導演,陳德森接受本刊專訪時坦言,現在的華語電影市場看起來不錯,但充滿「一窩蜂」,有點像當年黑社會電影在香港的風行一樣,其實相當危險。

 

 

 

他分析,現在大陸電影中,大概僅有10%是賺錢的、15%可以打平、虧錢的則高達75%。陳德森指出:「賺錢那10%的公司起碼開了十年,改革開放以後就進入市場,經歷輸過、贏過、打平過,才知道要如何把電影做好。」

另外可以打平的15%,則是進來兩三年,一直輸,現在開始打平了,至於最後那75%,則多半是不懂行的。陳德森認為,不論什麼情況,對電影整體產業還是好的。

前兩年,大家都在做懷舊電影,陳德森不想去跟風拍這類電影,而堅持拍「賞心悅目、入型入格」的時裝高科技動作電影。

 

但是,動作電影如何與好萊塢電影媲美,陳德森就說,根本不需要去硬拚好萊塢電影,中國人能夠團結最重要,他不諱言,中國電影很喜歡「自己打自己」,例如,甲公司的電影1日上映,乙公司的片就選在31日(前一天)上映來打甲公司的片,但洋片一來,大家都躲,他質問:「為什麼自己不團結?」

 

陳德森指出,好萊塢的電影科技和發行網路的整合能力,超過中國電影至少十年,

 

華語電影不需要去對抗好萊塢,只要自己保護好自己的電影即已足夠。「好萊塢可以來賺人民幣,我們也可以去學他們的電影高科技。」

 

他以李安為例說:「李安在好萊塢待久了,帶回那邊的高科技,但拍出來的,還是很人性、很深刻的電影。」

 

談到讓他獲獎的《十月圍城》時,陳德森回憶說,戲拍得相當趕,特別是到最後,要拍一幕甄子丹去撞胡軍正在騎駕著飛馳中的馬,本來的設計相當複雜,也比較符合力學原理,但要花三天時間,但因很多劇組人員都走了,他也回港去治憂鬱症(詳另文),改由劉偉強接拍,為了趕上映時間,只用了一個上午拍,導致那個段落有點奇怪。

 

不過,《十月圍城》終究完成了,也幫他拿到最佳導演,陳德森笑著說:「拍完這部戲,我才知道什麼叫主旋律。」因為他聽到有人讚美這部集甄子丹、謝霆鋒等明星演出的《十月圍城》說:「沒想到主旋律也能拍得這麼好看、這麼感動。」

 

這給了他靈感,接下來他拍的片,會繼續彈奏「主旋律」,初步計劃是以執法人員(警察)為主題,他自嘲自己沒有好好讀書,拍片速度也比較慢,這部片目前還在編寫劇本階段,他希望今年10月前能正式開拍。

 

陳德森也知道溫哥華是拍電影的好環境,但還沒有想到未來會不會考慮來溫哥華拍戲,不過,陳德森說,溫哥華有幾間電影學院,如果有機會,條件也許可,他願意與本地電影學院的學生坐下來聊聊,分享他拍電影的心得。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Distribution List

November 29, 2017

1/10
Please reload

Recent Posts

December 1, 2017

November 29, 2017

December 1, 2016

December 1, 2016

Please reload